Пенза в сети

История Пензы


    Город Пенза расположен на реках Сура и Пенза (в черте города в Суру впадает маленькая речка Мойка) в 709 км к востоку от Москвы.
    Город Пенза насчитывает более трех столетий своей истории.
    Еще со времен монгольского разорения Присурье было вотчиной и в буквальном смысле этого слова колыбелью мордовского народа, сюда же с древнейших времен захаживали бортники и охотники из владений Рязанского князя. С древних времен жили на территории края и чуваши, а основная их масса пришла в конце XVII века в верховья Кадады, где было изобилие пахотных земель.
    В середине XVI века Россия одержала победу над старинным врагом, казанским ханством, и присоединила территории Среднего и Нижнего Поволжья. Новая территория требовала и новых забот по её охране от кочевников. Основание Пензы в 1663 г. было вызвано необходимостью целенаправленных мероприятий по укреплению юго-восточных рубежей Русского государства. Планируя возвести крепость Пенза, правительство намеревалось соединить ее Засечной чертой с Ломовско-Инсарской чертой и закрыть системой военных поселений к северу от Пензы наиболее опасную Ногайскую дорогу, протянувшуюся по левобережью Суры.
    Своим возникновением Пенза обязана трем доверенным лицам русского царя Алексея Михайловича. В мае 1663 г. на р. Пенза прибыл Юрий Ермолаевич Котранский с наказом "Город строить". Вновь поставленный город-крепость был сдан первому в истории Пензы воеводе Елисею Протасьевичу Лачинову. В тот момент население Пензы составляло 3300 человек. В качестве благословения новопостроенного города Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божией Матери, почитавшуюся как чудотворная.
     Первые десятилетия своего существования Пенза оставалась поселением, застроенным небольшими деревянными домами, стоявшими в самой крепости и з а её стенами. На посаде и слободах позади домов находились скотные дворы, огороды, а за ними тянулись гумна и овины. Дома богатых жителей были крыты, тестом, но избы большинства поселян имели соломенные крыши. Центр крепости, кремль, представлял собой правильный прямоугольник и был окружён высоким земляным валом, по периметру которого стояли высокие бревенчатые стены с дозорными башнями. На башнях постоянно несли дежурство служилые люди, ведшие наблюдение за степью. Внутри крепости выстроили церковь, воеводский дом, приказную избу, склады, сторожки для воротников и караула.
     В середине XVII века Пенза служила форпостом в Диком поле для надёжной порубежной защиты государства. Не раз городу приходилось отражать нападение и выдерживать осады. В 1670 году Пенза без боя была сдана отряду казака Харитонова, пришедшему из-под Симбирска от Степана Разина. Повстанцы перебили пензенских воевод. В городе к отрядам Разина присоединились около 900 человек. На Пензу постоянно нападали ногайцы. Самый разорительный набег пришёлся на 1680 год. Кочевники уничтожили свыше 350 дворов, большую часть посада и слобод " со всеми животоами и хлебом". Последний набег кочевников, так называемый кубанский погром, жители Пензы пережили в 1717 году. Разорив окрестности города и захватив много пленников, кочевники ушли в степь. Как и в 1680 году, взять пензенский кремль степняки не смогли. В дальнейшем в крае жизнь стала более спокойной.
    Настоящий расцвет пензенской экономики начался позже, в годы правления Екатерины Великой, когда и южная граница безопасных от набегов земель отодвинулась дальше, и в области начало развиваться крупное помещичье и монастырское землевладение, в больших количествах стала ввозиться рабочая сила из центральных губерний. Хотя в целом крупное землевладение в пензенских краях не намного моложе военного строительства в них. Например, еще в 1685 г. обширные угодья на реке Мокше приобрели князья Голицыны; в 1688 г. боярин Федор Салтыков и его сын Василий получили от короны обширные земли на реке Выша. При Петре I огромные угодья в пензенских краях заимели его фавориты Лев Нарышкин, Михаил Мещерский, Борис Куракин и т. д.

    Таким образом, став в середине XVII в. надежной порубежной защитой Государства Российского, Пензенская земля в течении полустолетия выполняла роль форпоста России в Диком поле, а затем стала тылом и мощным источником людских и материальных ресурсов для формирования новой - Царицинской - пограничной линии, сама все более превращаясь в обычный, мирный и процветающий регион великой многонациональной страны.
     
    За свою историю город многократно менял административное значение и подчинение. Строиться он начал, находясь в ведениии приказа Большого двора, затем перешёл в подчинение приказа Казанского двора. При Петре I Пенза входила в состав Азовской и Казанской губерний как заштатный город. В 1719 году она стала провинциальным центром Казанской губернии. В 1780 году город получил статус центра наместничества с 13 уездами, но в 1797 году император Павел I превратил Пензу в уездный город. Указом Александра I в сентябре 1801 года Пензенская губерния была восстановлена "в тех самых границах, в которых находилась до издания указа 1797 года с назначением Пензы губернским городом по-прежнему". В числе пензенских губернаторов с 1816 по 1819 год был граф М. Сперанский.
    Во второй половине XIX века в городе было 318 каменных и 3 360 деревянных лавок, 2 монастыря и 26 ценквей, 5 часовен и мечеть. Самыми большими предприятиями считались писчебумажная, мебельная и спичечная фабрики, четыре лесопилки. Строительство Сызрано-Вяземской и Рязано-Уральской железных дорог привело к росту промышленности и увеличению городского населения. В конце XIX века число жителей Пензы равнялось 60 тысяч, а к 1917 году достигло 105 тысяч. Заводов и фабрик к 1913 году было 116. продукция пензенских бумажных предприятий отмечалась золотыми медалями на Парижских международных выставках в 1900 и 1908 годах. В начале XX века в городе насчитывалось пять библиотек, десять больниц, три аптеки и несколько десятков учебных заведений разного профиля. Рисовальная школа, открытая в 1897 году, славилась хорошей картинной галереей и библиотекой. Их передал школе губернатор Н. Селиверстов. На его же деньги в городском сквере был открыт памятник поэту М. Лермонтову, похороненному в селе Тарханы Пензенской губернии. При Статистическом комитете существовал Музей древностей, этнографических и других памятников губернии, действовали различные общества. Имелся городской водопровод. Функционировали банки, банкирские конторы. Проводились три ежегодные ярмарки и два базара еженедельно. Торговали главным образом зерном, лесом и спиртом.

    Резкие перемены в исторической судьбе Пензы произошли в декабре 1917 г., когда в городе слаборазвитыми пролетарскими традициями была провозглашена Советская власть. Приход большевиков к власти облегчили многочисленные воинские части, дислоцировавшиеся в Пензенской губернии, и вооруженные революционные матросы. Одной из заметных руководящих фигур нового режима был Василий Владимирович Кураев - делегат 1-го Всероссийского съезда Советов и 6-го съезда РСДРП(б), делегат VII Апрельской Конференции большевиков. Он был избран председателем Пензенского губсовета и секретарем губкома партии. В 1938 г. В.В. Кураев стал жертвой того строя, за который он боролся, начиная с 1914 г.. Соперницей В.В. Кураева на политическом поле Пензы была опытная революционерка с более многолетним партийным стажем Евгения Богдановна Бош, добровольно ушедшая из жизни. Установив собственную власть большевики в апреле 1918 г. открыли в Пензе первый памятник своему кумиру и вождю К. Марксу.
    В Великую Отечественную войну Пенза вступила как стабильно развивающийся промышленный и культурный центр большого региона. 1 июля 1941 г. областное руководство приняло постановление о перестройке работы на военный лад и определила основные направления этой перестройки: Мобилизация военнообязанных, формирование частей и соединений, подготовка боевых резервов для фронта, организация производства вооружения и боеприпасов, материально-техническая помощь фронту. За годы войны было проведено 6 очередных призывов в Советскую армию, прошли 12 партийных и комсомольских мобилизаций. Пензяки вступали в сформированные на территории области 10-ю армию, 5 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 танковые бригады и др. соединения.Высокого звания Героя Советского Союза удостоены уроженцы Пензы Н.П. Шикунов, Н.П. Корсаков, В.П. Косачев, П.И. Мацыгин, Н.А. Бобров. Наши земляки увековечили родной город: на закопченных стенай Рейхстага они начертили "А мы из Пензы", "г. Пенза - Берлин. В.С. Кронькин".
    Победу на фронте обеспечивал и тыл. В Пензу было эвакуировано много предприятий наркомата минометного вооружения: завод счетно-аналитических машин (Москва), завод "Вперед" (Ленинград), завод им. Ленина (Воронеж), завод текстильного машиностроения (Харьков), наркоматавиационной промышленности, завод № 450 (Воронеж); наркомата общего машиностроения - завод им. Ленина (Воронеж); наркомата боеприпасов - центрально-конструкторское бюро № 22 (Ленинград). В годы войны Пенза превратилась в крупнейший в СССР центр по производству боеприпасов. Заводы №№ 50, 163, 740, 744, 807 и др. выпускали взрыватели для артиллерии и минометов, капсулы и детонаторы, запалы и трубки для минометов, минометы, авиабомбы, приборы управления зенитным огнем, отдельные детали для военного самолетостроения. Каждый 10-й снаряд и мина, выпущенные в годы войны по врагу, имели пензенское происхождение. Завод № 740 специализировался на выпуске сухопутных и морских пусковых установок для "Катюш".
    Послевоенная история Пензы развивалась в русле перевода промышленности на мирный лад и дальнейшего развития социальной сферы. Основанные на эвакуированном оборудовании заводы в больших масштабах осуществляли техническое перевооружение, строились новые предприятия. В строй действующих вошли "Пензхиммаш" (1952), Компрессорный (1949), счетно-аналитических машин (1949), 2-й арматурный (1957). В 1951 г. на Часовом заводе был пущен пульсирующий конвейер по сборке часов, а бумажная фабрика "Маяк революции" удостоено звания "Фабрика отличного качества". Пенза с развитыми отраслями, определяющими научно-технический прогресс, выходила на передовые позиции в народно-хозяйственном комплексе СССР. Возникшие в городе новые отрасли промышленности вызвали создание разветвленной сети научно-исследовательских экспериментальных институтов и проектно-конструкторских бюро. Ведущее развитие в городе получили приборостроение, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В середине 50-х гг. продукция Пензенских предприятий вышла на мировой рынок.
    Современная Пенза – крупный центр России с хорошо развитой инфраструктурой и с богатыми культурными традициями.
    Каждый город имеет сугубо индивидуальный предмет гордости. История Пензы складывалась под созвездием блистательных имен: литераторов – В.Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, П.А. Вяземского, Д.В. Давыдова, М.Е. Салтыкова-Щедрина; композиторов – А.А. Архангельского, О.В. Гришина; режиссеров – В.Э. Мейерхольда, С.М. Рейнгольда; медиков – Н.Ф. Филатова, Г.А. Захарьина, Н.Н. Бурденко; ученых – Ф.И. Буслаева, В.О. Ключевского; певцов – А.А. Яхонтова, А.И. Мозжухина; художников – К.А. Савицкого, И.С. Горюшкина-Сорокопудова, А.В. Лентулова, В.Е. Татлина; кинодеятелей – И.И. Мозжухина, В.И. Пудовкина, М.А. Швейцера; военачальника М.Н. Тухачевского; космонавта В.И. Пацаева. История Пензы и память об этих людях увековечены в экспозициях Государственного объединенного краеведческого музея, картинной галереи им. К.А. Савицкого, музеев В.О. Ключевского, Н.Н. Бурденко и В.Э. Мейерхольда, Литературного музея.

     





      Новости портала

      07.12.2010  Создан раздел Инструкция по работе

      Размещено пользователем: Администратор


      07.12.2010  Новые возможности для пользователей сайта

      Размещено пользователем: Администратор




      Сайты-партнеры: Портал Липецка.Справки. концертные залы Орел в сети Информационный портал Самары.Новости региона,досуг и отдых